Alexis Sánchez guió la victoria del Arsenal

El argentino Sergio Agüero, de vuelta al once del Manchester City tras cumplir tres partidos de sanción, marcó dos de los tres goles con los que el equipo de Pep Guardiola derrotó al Swansea (1-3) para mantenerse al frente de la Liga inglesa, en una jornada en la que el Arsenal goleó al Chelsea (3-0).

Esta sexta fecha de la Premier marcó el sexto triunfo del equipo de Pep Guardiola y la segunda derrota consecutiva de Antonio Conte, cuyo Chelsea empieza a dar síntomas preocupantes.

Conte sucumbió en el Emirates y Arsene Wenger acabó con un lustro de decepciones frente al Chelsea.

El conjunto del francés, que llevaba desde 2011 sin vencer en la Liga a los «blues», a los que no había marcado gol alguno en sus últimos seis encuentros, resolvió en el primer cuarto de hora.

El chileno Alexis Sánchez abrió el marcador al aprovechar un grave error en la cesión a su portero de Gary Cahill (m.11) y amplió la ventaja Theo Walcott tras una gran jugada colectiva, culminada por una asistencia del español Héctor Bellerín (m.14). Mesut Özil confirmó la goleada antes del descanso.

El City, mientras, observa los problemas de sus rivales desde la altura. Dieciocho puntos, dieciocho goles a favor y cinco en contra. El arranque perfecto de Guardiola en la Premier -que le convierte en el segundo entrenador que gana sus seis primeros partidos en esta competición tras Ancelotti con el Chelsea- se prolonga una semana más, pese a que en Gales tuvo más problemas de los que reflejó el marcador (1-3).

Cumplida la suspensión de tres fechas por dar un codazo al jugador del West Ham Winston Reid, Agüero volvió a ser el hombre decisivo del Manchester City, con el que ya acumula cien victorias.

Ante el Swansea, en el que puede ser el último encuentro en el banquillo del italiano Francesco Guidolin, que podría ser sustituido por el mítico Ryan Giggs, el «Kun» abrió el marcador a los 9 minutos, tras un perfecto control orientado y remate dentro del área.

No dominó, sin embargo, el juego el City, que se vio empatado apenas cuatro minutos después por medio del español Fernando Llorente, que se estrenó en Inglaterra con un buen remate con la izquierda ante el que no pudo hacer nada el chileno Claudio Bravo.

Desde ese momento, el Swansea llegó a tutear al líder inglés, pero cayó en el segundo tiempo por un ingenuo penalti de Mike van der Hoorn. Fue una rigurosa pena máxima sancionada por un manotazo del holandés al belga Kevin de Bruyne, que exageró la acción.

Agüero lo ejecutó suave, en el minuto 66, y acabó con la resistencia del equipo galés, que aún encajaría otro, acto seguido, coronado por un gran regate dentro del área por Raheem Sterling.

Guardiola respondió de esta forma a la goleada previa del Manchester United sobre el Leicester (4-1), con la que Jose Mourinho ha salvado una semana complicada, después de haber sufrido ante el Watford la segunda derrota en la Liga.

Mourinho señaló a Wayne Rooney como uno de los culpables de la irregular marcha del conjunto y dejó en el banquillo al capitán. «Rooney es un gran jugador, que dará mucho al equipo y a su país», argumentó no obstante el técnico portugués tras el plácido triunfo.

Porque el United convirtió en un trámite el duelo ante el campeón, que antes del descanso ya había encajado los cuatro tantos, tres de ellos tras saques de esquina, por medio de Chris Smalling, el español Juan Mata, Marcus Rashford y el francés Paul Pogba. Demarai Gray, a los 59 minutos, obtuvo el único tanto de un equipo de Claudio Ranieri muy alejado de la versión que ofreció el pasado curso.

Segundo en la clasificación sigue el Tottenham de Mauricio Pochettino, que después vencer a domicilio al Middlesbrough de Aitor Karanka (1-2), ha firmado el mejor comienzo de los Spurs en 51 años.

En ausencia de Harry Kane, que sólo se ha perdido cuatro partidos con su equipo desde la temporada 2014-15, el surcoreano Son Herung-min recogió el testigo goleador y anotó los dos tantos de la victoria londinense.

Con trece puntos, uno menos que el Tottenham, se sitúa el Arsenal, el Liverpool, que goleó al Hull (5-1) y el Everton de Ronald Koeman, que sufrió un inesperado revés en el campo del Bournemouth, donde encajó la primera derrota por un gol de Junior Stanislas.

El venezolano Salomon Rondón dio un punto muy especial para el West Bromwich Albion en Stoke (1-1). Su gol, en el tiempo de prolongación evitó la derrota al West Brom en el partido número 1.000 en la competición inglesa de su entrenador Tony Pulis. Una trayectoria que comenzó en 1992, con 34 años.

El Sunderland, por último, encajó una nueva derrota ante el Crystal Palace (2-3). Un tanto, también en el último minuto, de Christian Benteke, deja en una complicada situación al técnico escocés David Moyes.