Venezuela brilló como el mejor equipo latinoamericano en Mundial de Golf

La actuación de la representación nacional que participó en el Campeonato Mundial Amateur por Equipos y el segundo puesto conquistado por Jorge “Pichu” García en el Campeonato Latinoamericano encabezan los logros conseguidos por el golf venezolano durante el año 2016, de acuerdo al resumen presentado por la Federación Venezolana de Golf que preside Freddy Alcántara.

Venezuela culminó su actuación en el Mundial Amateur por Equipos que tuvo lugar en la Riviera Maya de México siendo el mejor de Latinoamérica en la magna competencia que contó con la intervención de 71 países de todo el globo terráqueo.

El seleccionado nacional integrado por los jugadores Jorge “Pichu” García, Manuel Torres y George Trujillo ocupó el puesto 13, superando su participación en la anterior versión del evento mundialista, realizada hace dos años en Japón donde quedó en la casilla número 31. El nuevo monarca es Australia que superó a Inglaterra y Austria.

A nivel individual destacó este año la intervención de Jorge “Pichu” García en el Campeonato Latinoamericano de República Dominicana donde consiguió la segunda posición, superado apenas por un golpe, por el costarricense Paul Chaplet. En la competencia estuvieron presentes 107 representantes de 27 países del continente americano.

Manuel Torres y George Trujillo quienes participaron el Mundial Amateur de Golf junto al “Pichu” García, también representaron a Venezuela en el Torneo Internacional por Parejas realizado en México y lograron la primera posición superando a duetos de 23 equipos de diferentes naciones del mundo entero.

Asimismo, García, Torres y Trujillo formaron parte del combinado venezolano que asistió al Sudamericano Amateur Copa Los Andes, escenificado en Perú donde la delegación nacional terminó en el cuarto lugar en Caballeros y sexta en Damas.

También sobresalió este año el título que sumó el equipo venezolano que intervino en el Campeonato Internacional de Menores, celebrado en el Golf Club de Lima, la capital peruana donde estuvieron jugando representaciones de diversos países del continente americano.

El seleccionado nacional estuvo integrado por Konrad Brauckmeyer quien se adjudicó el subcampeonato en el renglón individual. Además, por Alejandro Restrepo quien culminó en la tercera posición. El trío venezolano lo completó la múltiple campeona nacional Juvenil, Valentina Gilly quien ocupó el octavo lugar.

Promediando el año 2016 Venezuela fue sede del XLIX Campeonato Sudamericano Juvenil de Golf por Equipos que se escenificó en el Lagunita Country Club donde las selecciones de Chile y Argentina triunfaron en los renglones de Caballeros y Damas, respectivamente. Venezuela finalizó en el quinto lugar en las dos categorías.

En Argentina se llevó a cabo el Sudamericano Prejuvenil de Golf en el que actuaron representaciones de diez países y Venezuela quedó en el quinto puesto en Damas destacándose la criolla Vanessa Gilly quien ocupó el sexto lugar en el renglón individual. A nivel de los Caballeros los venezolanos terminaron en noveno puesto.

VALENTINA GILLY DESTACÓ A NIVEN NACIONAL

La representante del Lagunita Country Club Valentina Gilly ganó por cuarta vez consecutiva el Campeonato Nacional Juvenil y repitió el título Nacional Amateur convirtiéndose en la golfista de mejor actuación durante el año 2016 en el país.

La mayor de la dinastía Gilly mantuvo su hegemonía en la categoría juvenil, después de adjudicarse el Campeonato Nacional que este año se jugó en el Caracas Country Club. Junto a su hermana menor Vanessa protagonizaron el match final que se jugó a 36 hoyos.

También Valentina Gilly repitió su condición de campeona nacional en la máxima categoría, en el renglón de Damas, luego de doblegar a su colega Saraid Ruíz en la cancha del Lagunita Country Club.

Precisamente, la Gilly recibió la orden Gustavo Márquez que otorga la Federación Venezolana de Golf anualmente, durante el acto de reconociendo a los méritos conseguidos por Atletas, Dirigentes, Medios de Comunicación Social, representantes de un Ente Federado y Personalidad Civil.

Octavio Baralt pasó a ser el nuevo campeón Nacional Amateur en el renglón de Caballeros al conquistar el título después de derrotar al internacional Manuel Torres en la competencia que tuvo Lugar en el Caracas Country Club. En la división Juvenil Luis Martínez se proclamó Campeón Nacional, mientras que Ezequiel Prieto lo logró en Nacional Mid Amateur, Julio Bello y Julio Bello Jr, se posesionaron del título del país en la categoría Padres e Hijos.