La naranja mecánica pisa cuartos de final

México comienza a marcar territorio con dos remate de Layún al arco en los primero 5 minutos del partido, que suponían un ataque ofensivo con laterales profundos, tocando a mitad de cancha para ayudar a configurar la victoria a cuartos de final. Layún con profundidad por el costado izquierdo encara mano a mano a Paul Verhaegh que roza el arco de Cillessen, ignorando a la defensa.

México con esquema similar al de Holanda aprovecha el espacio entre defensores y medio campistas del equipo naranja, y plantean buena defensa de la pelota en la mitad de la cancha.Carlos Salcido lanza un remate a los tres palos que fue rechazado por el arquero holandés, mientras la naranja mecánica apenas postula dos acercamientos al área y no logra concretar el ataque.

Un pase largo para Van Persie en el minuto 27 queda abierto y le falta definición para concretar el gol en el área de Ochoa. El partido se detiene en el minuto 32 para otorgar tiempo al cooling break lo que podía favorecer a Holanda que se enfrenta a un México ofensivo, y le da tiempo al equipo de Van Gaal para reordenar el terreno de juego.

La tarea mediocampista y ofensiva de México no despierta la defensiva holandesa y Robben pasa por alto ante encuentros mano a mano. Un doble Penal sobre el delantero que fue pasado por alto por el árbitro portugués, hubiese podido adelantar el marcador a favor de la selección holandesa, que finaliza el primer tiempo sin grandes esperanzas del gol.

Para el segundo tiempo México apuesta por Diego Reyes cuando sale el defensa Héctor Moreno quien se une el ataque para que la selección adelante el marcador en el minuto 48 con un surdazo de Gio Dos Santos imparable para Cillessen.

La figura de Robben crece en el segundo tiempo para apuntarle a la clasificación a cuartos de final, y Holanda adelanta mientras el equipo de Miguel Herrera se repliega. México peligrosamente dejaba encarar a Robben, quien recibía con espacios que podían resultar perjudicial para la selección mexicana.

En la maniobra mano a mano Márquez no le permitió pegar con la zurda a Robben que en el minuto 73 apunta al segundo palo de Ochoa. Segundo Cooling Break minuto 76 esta vez le cae bien a México porque le resta intensidad al ataque de Holanda.

Pero la ofensiva del equipo naranja no se detiene y concreta en los pies de Sneijder el gol que igualó el marcador en el minuto 88 y postula la posibilidad de concretar la victoria.En el 92 Rafael Márques con una falta dudosa otorga el penal de la selección de Van Gaal que fue cobrado por Huntelaar y adelantó el marcador 2- 1 para asegurar la clasificación naranja a cuartos de final.

Resultado final: México 1- 2 Holanda

Alineaciones:

Holanda: Cillessen; Vlaar, De Vrij, Blind, De Jong (Martins 9′), Van Persie (c), Sneijder, Robben, Verhaegh (Depay 55′), Kuyt, Wijnaldum

México: Ochoa; Rodríguez, Salcido, Márquez (c), Herrera, Layún, Dos Santos (Aquino 70′), Moreno, Guardado, Peralta (Hernández 75′), Aguilar

Goles: Gio Dos Santos 48′

Tarjetas amarillas: Paul Aguilar, Andrés Guardado 93′

Árbitro: Pedro Proenca