Joselyn Brea es bicampeona panamericana: «Toda Venezuela me empujó al oro»

Joselyn Brea se convirtió en la primera venezolana en lograr par de doradas en competencias de pista, honor que comparte con la reina del salto triple, Yulimar Rojas, quien logró la hazaña en las pruebas de campo

Menos de 24 horas necesitó la atleta venezolana Joselyn Brea para citarse con la historia. Y es que luego de haber conquistado este jueves la medalla de oro en la prueba de los 5 mil metros, la carabobeña dio muestra de perseverancia, insistencia y resistencia para ganar su segundo metal dorado de los Juegos Panamericanos Santiago 2023, tras cruzar primera la meta en los 1.500 metros.

Brea, apodada la “gacela”, se empleó a fondo en el spring final para superar a grandes rivales como lo fueron la cubana Daily Cooper y la estadounidense Emily Mackay.

La también monarca centroamericana dominó la competencia que se desarrolló en el Estadio Nacional de Santiago de Chile con un tiempo de 4 minutos, 11 segundos y 80 centésimas, siendo escoltada por Cooper que agenció 4:11,86 que ganó la plata, mientras que el bronce fue para Mackay con 4:12,02.

La prueba fue muy dura desde principio a fin. Nunca me di por vencida, siempre estuve allí aguantando detrás de Estados Unidos. A lo último costó bastante luchar ese spring. Fue un spring muy cerrado, pero a lo último pude lograr ese triunfo para mi país, así que estoy demasiado contenta”, declaró al Comité Olímpico Venezolano (COV) la bicampeona panamericana.

Y es que gracias a Brea las notas del “Gloria al bravo pueblo”, resonaron por segundo día consecutivo en el Estadio Nacional de Santiago de Chile. Durante la premiación y visiblemente emocionada con lágrimas de felicidad en su rostros, la venezolana fue ovacionada por el público. Además de la barra de venezolanos, quien también lloraba de alegría era su entrenador, el también corredor Marvin Blanco.

Tuve que sacar al máximo esa fuerza del final. Sé que toda Venezuela me empujó para logra la medalla de oro”, dijo con orgullo Brea.

Tras su salida del escenario deportivo, centenares de fanáticos coterráneos la esperaran para abrazarla, felicitarla y festejar con ella la hazaña dorada lograda en tierras chilenas.

De esta manera Joselyn Brea se convierte en la primera atleta venezolana en conquistar por partida doble lo más alto del podio en competencias de pista, honor que comparte con la reina del salto triple, Yulimar Rojas, quien logró la hazaña en las pruebas de campo.

Con esta medalla dorada ahora Venezuela salta al décimo lugar de la tabla con un total de cinco metales de oro, 12 de plata y 14 de bronce, para un total de 30 preseas.