DeportesSin categoría

Luis Scola comandó triunfo de Argentina sobre Canadá

Argentina tuvo un cierre espectacular con Luis Scola con 35 puntos, para vencer este martes al favorito Canadá por 87-94, en la segunda jornada del torneo FIBA Américas 2015 que se disputa en la capital mexicana.

A partir del segundo periodo, la progresión del equipo argentino del entrenador Sergio Hernández, le permitió remontar un primer cuarto difícil para irse con ventaja de 42-46 al descanso del juego celebrado en el Palacio de los Deportes.

Argentina aumentó a cinco puntos su ventaja en el tercer cuarto (66-71) y en el cuarto periodo se separó hasta 12 unidades de Canadá, con jugadas claves de Campazo con dos tiros libres y una canasta, y un tiro de tres puntos de Andrés Nocioni.

Canadá, que llegó como favorito para ganar uno de los dos boletos en disputa para los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016, no pudo frenar a una Argentina y pagó el costo de los 13 balones perdidos en el partido; Argentina sacó una renta de 20 puntos de ellos.

Luis Scola, argentino con pasaporte español que juega para los Raptors de Toronto de la NBA, con 35 puntos y 13 rebotes; y Nicolás Laprovitola agregó 20 puntos con cuatro rebotes y cuatro asistencias para su causa.

El mejor hombre de Canadá sobre la duela ha sido Antonhy Bennett con 13 puntos y seis rebotes.

Puerto Rico y Brasil sumaron primer lauro

El equipo de Puerto Rico sumó este martes su primer triunfo en el torneo FIBA América, clasificatorio para los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro, al vencer por 91-61 a Cuba en la segunda jornada de la fase clasificatoria.

En un duelo del grupo B, los puertorriqueños impusieron condiciones temprano con una ofensiva liderada por Juan José Barea, quien pertenece a los Mavericks de Dallas de la NBA y anotó 19 puntos.

Apenas en el primer cuarto Puerto Rico empezó a marcar diferencia a favor al llevarse la mayoría de los balones y lograr una mejor efectividad en los disparos para ganar por 24-17, una ventaja que jamás perdió.

En la segunda manga Cuba reaccionó y se acercó a seis puntos, pero los puertorriqueños sacaron a relucir una de sus mejores armas, los disparos de tres puntos y lograron cuatro seguidos, dos de Ángel Vasallo, uno de Carlos Rivera y otro de Barea para despegarse por 41-23 y llegar a la mitad del encuentro con diferencia a favor de 47-31.

Para la parte final, Puerto Rico fue mejor otra vez, con efectividad en los disparos desde la zona, buena defensa, mayor número de asistencias y robos y aunque Cuba de vez en cuando se hizo con los rebotes, no le alcanzó y sumó su segunda derrota del campeonato tras haber perdido ayer por 52-73 ante Uruguay.

Por su parte, la selección brasileña reaccionó en la segunda jornada del Torneo Fiba Américas 2015 y logró su primer triunfo al superar por 71-65 a su similar de República Dominica, que sumó su segunda derrota de la competición que se desarrolla en esta ciudad.

Tras caer en la primera jornada ante Uruguay, Brasil, campeón en los recientes Juegos Panamericanos de Toronto, saltó al Palacio de los Deportes obligado al triunfo y lo lograron.

El partido inició equilibrado y ninguno de los equipos cedió en el primer parcial que finalizó con un 16-16; en el segundo Brasil se despegó al registrar 29 puntos, liderado por Viera Marquinhos, por 16 de Dominica y al medio tiempo la pizarra quedó en 45-32.

Para el tercer periodo, Dominicana siguió con desventaja de trece unidades, logró equilibrar en el periodo que terminó con 13-13 y para el cuarto y último, Dominicana reaccionó y lo ganó por 20-13 y aunque descontó algunos puntos no fueron suficientes para la remontada.

La diferencia máxima de puntos para Brasil fue de 20 puntos durante el inicio del tercer periodo, aunque al final la diferencia fue de seis unidades.

En otro duelo, el veterano Michael Hicks anotó 21 puntos y seis rebotes para llevar a Panamá a una victoria de 78-71 sobre Uruguay, en el Fiba Américas 2015 que transcurre en la capital mexicana.

Con una buena reacción ofensiva a partir del final del tercer periodo, Panamá lanzó una racha de siete puntos que le permitió tomar una ventaja sobre Uruguay que al final resultó decisiva en la duela del Palacio de los Deportes de la Ciudad de México.

Panamá cerró el tercer periodo con 21 enteros y sumó otros 23 en el último para apagar una reacción de Uruguay, que acabó por encajar su primera derrota del torneo tras la victoria de ayer sobre Brasil en la primera jornada.

Hicks, de 39 años, anotó 21 puntos con seis rebotes y cuatro asistencias para ser el mejor jugador de Panamá; Leonardo Pomare sumó 17 unidades con seis rebotes y una asistencia.