Andrés Madera ganó la octava medalla de oro de Venezuela en los Juegos Panamericanos

Venezuela puso punto a final a su participación en los Juegos Panamericanos Santiago 2023 entre las 10 mejores delegaciones. El combinado criollo lo logró después de despedirse de Chile con 44 medallas, ocho de ellas de oro.

La última presea dorada de Venezuela en los Juegos Panamericanos la obtuvo el domingo el karateca Andrés Madera, quien superó en el combate final de la categoría -67 kg al local Tomás Freire.

Aunque llegaron a los últimos segundos igualados a tres puntos por lado, la victoria se la llevó el venezolano por Senshu.

Gracias a este resultado, Madera ganó su segunda medalla de oro en Juegos Panamericanos.

El karateca se unió a Joselyn Brea (atletismo, 2), José Antonio Maita (atletismo), Willis García (judo), Yorgelis Salazar (karate), Julio Mayora (pesas) y Keydomar Vallenilla (pesas) como los representantes venezolanos en colgarse el oro en Chile.

En la parte alta del medallero apareció Estados Unidos con un total de 286 preseas, 124 de ellas de oro. En la general le siguió Brasil, con 205 (66 doradas), mientras que el tercer puesto fue de México, con 142 (52 áureas).

Respecto a la delegación local, su puesto final fue el octavo, con 79 medallas, 12 de ellas de oro.