Tenista María Linares conquistó el Cóndor de Plata

COCHABAMBA, Bolivia
La tenista venezolana María Linares cerró la semana en lo alto del podio del Cóndor de Plata en la división de los 16 años a su vez que Luis Iriarte terminó como subcampeón en la categoría 14 años, en otra destacada semana para el tenis juvenil venezolano en el marco de la Gira Cosat 2015.
Linares, una de las contendientes activas por la disputa del boleto rumbo a la gira europea, se impuso 3-6, 6-0 y 7-5 a la italiana Rossana Maffei para ganar su segundo título de la gira suramericana (se tituló campeona en Valencia).
Bolivia fue un duro examen para la venezolana que luego de ganar en el debut de segunda ronda de manera contundente (6-0 y 6-0 sobre la brasileña Marina de Figuereido), fue labrando sus siguientes victorias por remontada (1-6, 6-0 y 6-0 sobre la ecuatoriana María Fernanda Aveiga en cuartos de final, 3-6, 7-5 y 6-2 sobre la chilena Alejandra Morales en semifinales y por supuesto la definición ante Maffei).
Con el título, Linares (nacida el 27 de junio de 1999) se ubicará en el liderato de la clasificación por la gira europea en una categoría en la cual clasificarán únicamente dos jugadoras de la generación 1999 y dos de la generación 2000. Su compatriota Ana Castillo (generación 2000) es la otra con posibilidades de clasificar tras ser finalista en Valencia.

Iriarte subcampeón
El jugador venezolano Luis Iriarte sigue sumando importantes resultados en una gira bastante pareja para la categoría 14 años. Campeón en Valencia, finalista en Cali y cuartofinalista en Ecuador, Iriarte agregó un nuevo subcampeonato a sus resultados con la participación en Bolivia.
Iriarte superó a sus rivales hasta la final sin ceder set alguno, incluyendo la victoria en semifinales frente al argentino Juan Manuel Cerundolo (máximo favorito de la competencia) por 6-3, 6-2. En la definición, el venezolano fue vencido por el peruano Sebastián Rodríguez con pizarra de 6-2 y 7-6(3).
Vale destacar que Iriarte se ubicaba dentro de los seis cupos en la carrera hacia la gira europea antes de este torneo, por lo que este resultado lo apunta cerca del liderato de la tabla.